Sistema Eletrônico de Administração de Eventos Científicos, 7º SICT-Sul - Simpósio de Integração Científica e Tecnológica do Sul Catarinense

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PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL PARA O CONTROLE ALTERNATIVO DE CURUQUERÊ–DA–COUVE (Ascia monuste orseis)
Samuel Freguglia Bereta, Lucas Fagundes Apolinário, Tais Roldão da Rosa, Jackelyne de Lima Machado, Fernando Cerbaro Palhano, Daiane Heloisa Nunes

Última alteração: 2018-11-08

Resumo


A lagarta curuquerê-da-couve se caracteriza por ser uma praga que ataca folhas de diversas brassicás, principalmente a cultura da couve (Brassica oleraceae). Na fase larval essa praga causa significativos prejuízos, pois se alimenta das folhas, diminuindo a produção e a rentabilidade do produtor. O objetivo no presente trabalho foi avaliar a eficiência de diferentes produtos de origem vegetal aquosos, no controle da A. monuste, visando diminuir o uso de controle químico. Para o referido experimento utilizou-se lagartas de 1º instar (experimento I) e 3º instar (experimento II). Em cada experimento, os tratamentos consistiram em: testemunha (T0), sabão de coco (T1), óleo de soja (T2), pimenta malagueta (T3) e folhas e ramos de tomateiro (T4). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições de cada tratamento, totalizando 20 parcelas/experimento. O tratamento com pimenta (T3) apresentou maior mortalidade das lagartas de 1° instar e, para as lagartas de 3° instar, o tratamento com óleo de soja (T2) foi o que obteve maiores taxas de mortalidade. O extrato de pimenta malagueta e o óleo de soja são eficientes no controle da lagarta curuquerê-da-couve.

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