Sistema Eletrônico de Administração de Eventos Científicos, 7º SICT-Sul - Simpósio de Integração Científica e Tecnológica do Sul Catarinense

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ANÁLISE ECONÔMICA DA PRODUÇÃO DE ARROZ IRRIGADO EM SOMBRIO
Camila Quartiero Sant'ana, Bárbara Albino, Karyne Arcênego, Carlos Krause, Claudio Luz

Última alteração: 2018-11-09

Resumo


ANÁLISE ECONÔMICA DA PRODUÇÃO DE ARROZ IRRIGADO EM SOMBRIO
Camila Quartiero Sant’ana1, Bárbara Borges Albino1, Karyne Maria Arcênego1, Carlos Antonio Krause2, Cláudio Luiz Melo da Luz2
1Instituto Federal Catarinense – Campus Santa Rosa do Sul/Acadêmicas do curso de Engenharia Agronômica/camilaquartieros@gmail.com/barbaraborgesalbino@hotmail.com/karyne_maria@hotmail.com.
2Instituto Federal Catarinense – Campus Santa Rosa do Sul /carlos.krause@ifc.edu.br/claudio.luz@ifc.edu.br

Palavras-Chave: Gestão, Custo de Produção, Rizicultura.

INTRODUÇÃO
O arroz (Oryza sativa L.) é um cereal de extrema importância na alimentação humana. É amplamente produzido no Brasil, com destaque para o sul do país que detém a maioria da produtividade brasileira (CONAB, 2016). O custo de produção da cultura depende de vários fatores, entre eles a região onde está inserido, clima, solo, sistema de cultivo, condições mercadológicas, logística e como o produtor administra sua propriedade (CONAB, 2016). Para uma boa gestão da propriedade é de extrema importância o controle de receitas e despesas. Um importante auxílio para esse controle é o uso de planilhas de controle de custos. O programa RuralPro 2013 é uma ótima ferramenta para essa atividade e é disponibilizado gratuitamente pela Emater-DF

METODOLOGIA
Por meio de entrevista com um proprietário rural do município de Sombrio, localizado em Santa Catarina, foram coletados dados sobre a propriedade. A propriedade possui uma área total de 170 hectares cultivados, sendo 30 hectares de posse do produtor e os demais arrendados. Foram coletadas informações sobre despesas, custos, maquinários disponíveis na propriedade, além do lucro obtido com a venda das sacas de arroz da safra 2016/2017. Esses dados foram inseridos no programa de análise econômica RuralPro 2013 e gerando um gráfico e uma análise de custos. Os dados permitem avaliar se a atividade está sendo viável financeiramente ou não.

RESULTADOS E DISCUSSÃO
A cultura do arroz demanda um alto custo para implantação e manejo. A Tabela 1 demonstra um gasto de R$ 753.428,35 em uma safra.

Tabela 01 – Análise econômica para a cultura do arroz.

Fonte: Os autores (2017).

Nota-se, ainda, que os custos variáveis são maiores que os custos fixos. Isso se deve ao fato de que o produtor tem todos os seus maquinários e benfeitorias quitados e os seus custos são basicamente com os insumos para a safra além da mão de obra e manutenção. A lucratividade de exploração foi de 20,86%, valor considerado alto e vantajoso levando em consideração o tamanho da propriedade. Através do Gráfico 1 percebe-se que o ponto de equilíbrio foi alcançado quando vendidas 13.889,04 sacas de arroz, ou seja, pagou-se o custo de produção e a partir disso se obteve lucro.

Gráfico 1. Valor da produção e quantidade vendida da produção de arroz.

Fonte: Os autores (2017).


CONCLUSÃO
Concluiu-se, com o presente trabalho, que a safra 2016/2017 foi rentável para o produtor, apresentando uma margem líquida de R$ 198.571,65. O dono da propriedade, ao observar as vantagens de realizar o controle de custos, aderiu a esta atividade a fim de controlar os seus gastos e a margem de lucro obtida. Conclui-se também que o programa de controle de custos RuralPro 2013 é eficiente para a realização deste tipo de atividade, porém, para a utilização a nível de produtor rural foi observado que seria necessário curso de capacitação para uso do mesmo.


REFERÊNCIAS
CONAB. Compêndio de Estudos. Evolução dos custos de produção de arroz no Brasil. v. 4. Brasília, 2016. Disponível em: . Acesso em: 07 de novembro de 2017.
EMATER-DF. Software RuralPro. Disponível em:. Acesso em: 07 de novembro de 2017.

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