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ÓLEO ESSENCIAL DE TANGERINA PARA CONTROLE DE Monilinia fructicola
Última alteração: 2017-10-05
Resumo
O uso de produtos alternativos para o controle de doenças de plantas tem sido muito estudado com intuito de reduzir o uso abusivo de agrotóxicos, principalmente em pós-colheita. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito antifúngico do óleo essencial de tangerina, sobre o patógeno Monilinia fructicola. Foram realizados testes in vitro e in vivo. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, sendo utilizado 10 e 4 repetições nos experimentos in vitro e in vivo, respectivamente. Os tratamentos avaliados foram diferentes concentrações de óleo essencial aplicado por volatilização (0; 50; 100; 500 e 1.000 µL L -1). Para o experimento in vivo, os frutos foram colhidos e acondicionados em um recipiente, no qual o óleo era colocado em um frasco e depositado junto aos frutos no recipiente. No experimento in vitro, um disco de 5 mm do fungo foi colocado em uma placa Petri, preenchida com meio de cultura (Ágar) e após as concentrações de óleo foram pipetadas em um papel adesivo, colado na tampa da placa, e acondicionas em estufa tipo BOD. O óleo essencial de tangerina foi efetivo no controle in vitro do patógeno, reduzindo o desenvolvimento do fungo com o aumento nas concentrações do óleo essencial. No experimento in vivo, todas as doses avaliadas reduziram a incidência, obtendo o melhor efeito na dose..... Para a severidade os melhores resultados foram observados na maior dose (1.000 µL L -1).
Palavras-Chave: Citrus reticulata controle alternativo, Podridão parda.
Palavras-Chave: Citrus reticulata controle alternativo, Podridão parda.
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