Sistema Eletrônico de Administração de Eventos Científicos, 6º SICT-Sul - Simpósio de Integração Científica e Tecnológica do Sul Catarinense

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ÓLEO ESSENCIAL DE TANGERINA PARA CONTROLE DE Monilinia fructicola
Scheila Ronconi Da Rolt, Raquel C. Fernandes, Juliana A. V. Alves, Cristiano A. Steffens, Cassandro V. T. do Amarante, Ricardo T. Casa, Crizane Hackbarth, Amanda M.F. Drehmer Vieira, Bruno Pansera Espíndola

Última alteração: 2017-10-05

Resumo


O uso de produtos alternativos para o controle de doenças de plantas tem sido muito estudado com intuito de reduzir o uso abusivo de agrotóxicos, principalmente em pós-colheita. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito antifúngico do óleo essencial de tangerina, sobre o patógeno Monilinia fructicola. Foram realizados testes in vitro e in vivo. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, sendo utilizado 10 e 4 repetições nos experimentos in vitro e in vivo, respectivamente. Os tratamentos avaliados foram diferentes concentrações de óleo essencial aplicado por volatilização (0; 50; 100; 500 e 1.000 µL L -1). Para o experimento in vivo, os frutos foram colhidos e acondicionados em um recipiente, no qual o óleo era colocado em um frasco e depositado junto aos frutos no recipiente. No experimento in vitro, um disco de 5 mm do fungo foi colocado em uma placa Petri, preenchida com meio de cultura (Ágar) e após as concentrações de óleo foram pipetadas em um papel adesivo, colado na tampa da placa, e acondicionas em estufa tipo BOD. O óleo essencial de tangerina foi efetivo no controle in vitro do patógeno, reduzindo o desenvolvimento do fungo com o aumento nas concentrações do óleo essencial. No experimento in vivo, todas as doses avaliadas reduziram a incidência, obtendo o melhor efeito na dose..... Para a severidade os melhores resultados foram observados na maior dose (1.000 µL L -1).

Palavras-Chave: Citrus reticulata controle alternativo, Podridão parda.

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