Sistema Eletrônico de Administração de Eventos Científicos, 6º SICT-Sul - Simpósio de Integração Científica e Tecnológica do Sul Catarinense

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ALTERNATIVAS FORRAGEIRAS PARA A PRODUÇÃO DE FENO VISANDO A ALIMENTAÇÃO DE COELHOS
Rosana dos Santos Valim, Schelb Willian Machado, Emerson Valente de Almeida, Miguelangelo Ziegler Arboitte, Octávio Henrique Ferreira Campanha, Mauricio Duarte Anastácio

Última alteração: 2017-09-29

Resumo


Como opção para suprir a deficiência alimentar em coelhos podemos citar as forrageiras na forma de fenos de origem das leguminosas como os de trevo branco (Trifolium repens L.), trevo vermelho (Trifolium pratense L.) e o cornichão (Lotus corniculatus L.). Esses fenos apresentam significativos valores de proteína bruta, matéria orgânica e matéria mineral, capazes de suprir as necessidades nutricionais dos coelhos tornando assim sua alimentação mais completa e saudável. Com o objetivo de verificar os níveis de proteína bruta, minerais e matéria orgânica foram coletadas amostras de leguminosas. Os valores observados de proteína bruta verificados para o trevo branco cv. Zapican, trevo vermelho cv. Estanzuela 116 e Cornichão cv. São Gabriel foram de 23,24; 21,04 e 16,62% PB, respectivamente, todos com potêncial para entrarem como constituintes da dieta de coelhos. Além de altos valores proteicos, as plantas de trevo branco cv. Zapican, trevo vermelho cv. estanzuela 116 e cornichão cv. São Gabriel também apresentam, respectivamente, os valores de 5,88%; 9,74% e 5,22% de matéria mineral, além de 94,12%; 90,25% e 94,78% de matéria orgânica, constituindo assim plantas com potencial para a produção de feno com alto valor nutritivo e uma ótima opção para ampliação e diversificação da alimentação de coelhos.

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