Tamanho da fonte:
MONITORIA EM NUTRIÇÃO ANIMAL E OVINOCULTURA
Última alteração: 2020-11-13
Resumo
A atividade de monitoria contribui para a formação integrada do monitor e demais alunos nas atividades docentes, práticas e experiências que promovem a cooperação mútua entre esses (LINS et al., 2010). Com isso, cria possibilidades ao monitor para maior aprendizagem e fixação dos conteúdos, ao docente orientador auxilio para atender a classe, e aos alunos proporciona melhor desempenho através do reforço extraclasse. E, a melhoria dos componentes curriculares através da troca de experiencias, preparação dos materiais de aula, manutenção e auxilio no laboratório. Portanto, o objetivo desta monitoria é contribuir para integração entre discentes/monitor/docente, que busca melhorar o desempenho dos estudantes nas disciplinas de Nutrição Animal e Ovinocultura do IFC – Campus Santa Rosa do Sul, respectivamente, durante andamento do primeiro e segundo semestre de 2020. O trabalho de monitoria foi realizado no Instituo Federal Catarinense - Campus Santa Rosa do Sul, nas disciplinas de Nutrição Animal (1º Semestre) e Ovinocultura (previsto para o 2º semestre) do Curso Superior de Engenharia Agronômica. As atividades foram desenvolvidas entre os meses de março e setembro de 2020, até o dia 17 de março de forma presencial e a partir de então de forma remotas. A carga horária da monitoria foi era de 20 horas semanais, sendo que 50% da carga horária foi destinada ao atendimento dos alunos e os outros 50% foram reservados a discussões com a docente da área para criar metodologias para melhorias de atendimento aos alunos, organização de grupos de estudos, elaboração de relatórios de frequência e de atividades desenvolvidas durante o desenvolvimento da mesma até o momento. Ainda, foram organizadas reuniões com a docente da disciplina, o Médico Veterinário e o técnico responsável pelo setor de Ovinocultura para discussão sobre o andamento das atividades a serem realizadas no ano de 2020. Durante o mês de março foram realizados encontros semanais com os alunos no laboratório e na sala de monitoria para sanar duvidas referente aos conteúdos dados em sala de aula. Pesquisas bibliográficas foram feitas como material de apoio, em forma de questionários, vídeos e práticas, junto com a professora. Além disso, a monitora auxiliou na tabulação de dados do setor de Ovinocultura, como dados de OPG, tabelas de controle reprodutivo das matrizes, mapeamento das áreas de pastagens juntamente com estudo de manejo, coletas de amostras para exames de OPG e desverminação dos animais, para que os animais e o Setor estejam organizados para as aulas de Ovinocultura previstas para o 2º semestre/2020. Com a necessidade de isolamento em função pandemia provocada pelo Covid-19, deu-se continuidade as aulas e as atividades de monitoria de forma remota. Neste sentido houve readequação das referidas atividades as condições impostas pela pandemia, as quais foram realizadas através de plataformas disponíveis online, como e-mails, mensagens de texto e áudios, chamadas de vídeos e webconferencias através do Google Meet. Mensalmente, foi elaborado relatório de frequência detalhando-se as atividades realizadas nos últimos 30 dias de monitoria. A experiência adquirida juntamente com a professora orientadora, técnico do setor e alunos, contribuiu para o crescimento intelectual e social da monitora. Além da troca de conhecimento e interação entre todos os agentes envolvidos no processo de ensino/aprendizagem o que desperta vocações e aprofundamento na área de produção animal dentro das Ciências Agrárias. Como feedback dos alunos obteve-se opiniões indicando contentamento com a monitoria oferecida, onde colocaram o quão importante é ter alguém disponível para suprimento de dúvidas. Com isso, observou-se maior desempenho dos discentes através do auxílio extraclasse oferecido pela monitora. O técnico do setor e a orientadora realizaram suas atividades de forma mais leve com a divisão dos afazeres com a monitora, como por exemplo, planilhas de controle zootécnico atualizadas, busca de mais materiais de apoio, manutenção constante do setor e atendimentos aos alunos para sanar dúvidas em relação aos conteúdos abordados em sala de aula. Até o presente momento o trabalho de monitoria atendeu os objetivos iniciais da mesma. A monitoria foi considerada importante para todos os envolvidos no processo de ensino/aprendizagem através da troca de conhecimento prático e teórico sobre os temas relacionados a Nutrição Animal e Ovinocultura.
Incluir comentário