Sistema Eletrônico de Administração de Eventos Científicos, 9º Simpósio de Integração Científica e Tecnológica do Sul Catarinense

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ANÁLISE DE PRODUÇÃO DE PIMENTAS NA REGIÃO SUL DE SANTA CATARINA SAFRA 2019/20.
Patrick Constante Guedert, Fernando Cerbaro Palhano, Jasmine Duarte de Souza, Bruna Maronessi Iglessias, Juliano Santos de Oliveira, Júlia Lunardi, Nicolas Constante Guedert, Kauê Ramos Lima, Leandro Lunardi, Eduardo Seibert

Última alteração: 2020-11-12

Resumo


A pimenta (Capsicum sp), originária do continente americano e difundida nos demais continentes através da expansão marítima (denominadas especiarias), possui grande importância na gastronomia como condimento e também na medicina natural, sendo utilizada como aditivo na culinária do México e América do Sul. Seu cultivo no Brasil foi expandido significativamente devido a versatilidade das aplicações, as perspectivas e as potencialidades do mercado de pimentas. Se desenvolve com temperaturas médias mensais ideais entre 21 oC a 30 oC possibilitando o cultivo na região sul do Brasil. O objetivo do trabalho foi avaliar a adaptação, o desenvolvimento e a produção de diferentes cultivares de pimentas na região do litoral sul de Santa Catarina, sendo elas: Acemira de Cheiro, Andina, Biquinho, Cayenne Long Slin, Dedo de Moça, Habanero Laranja, Iberaba Jalapenho, Jalapenho, Malagueta, Peito de Moça e Tabasco, plantadas em 2019 e colhidas em 2020. As mudas foram propagadas a partir de sementes germinadas em vasos plásticos, logo após transplantados para bandejas, após desenvolvimento suficiente conduzidas a campo em canteiros de 10m x 2m em espaçamento entre plantas e filas com referência a cada cultivar, as colheitas foram escalonadas de acordo com tamanho e desenvolvimento de maturação dos frutos, realizada contagem do número de frutos por planta. A cultivar Dedo de Moça foi a que apresentou a maior produtividade (Gráfico 2), extrapolando os dados de cada cultivar para produção por hectare, as cultivares Habanero Laranja e Acemira de Cheiro apresentaram a maior produção (Gráfico 3). Os dados da produção extrapolada para kg/ha foram multiplicados pelo valor comercializado de pimentas da cultivar Dedo de Moça no Supermercado Giassi em setembro de 2020 (Gráfico 4), obtendo os valores que alcançariam as cultivares Habanero Laranja e Acemira de Cheiro aproximado de 190 e 187 mil reais por hectare, respectivamente, sendo os mais representativos dentre as cultivares. Devido ao índice alcançado se tornaria rentável e viável para a comunidade e região em torno da localidade de onde realizado experimento, implantar como uma alternativa econômica de forma rentável, destacando as cultivares Dedo de Moça, Habanero Laranja e Acemira de Cheiro.

Palavras-chave


Capsicum sp, pimenta, alternativas, cultivares



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