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ANÁLISE DE PRODUÇÃO DE PIMENTAS NA REGIÃO SUL DE SANTA CATARINA SAFRA 2019/20.
Última alteração: 2020-11-12
Resumo
A pimenta (Capsicum sp), originária do continente americano e difundida nos demais continentes através da expansão marítima (denominadas especiarias), possui grande importância na gastronomia como condimento e também na medicina natural, sendo utilizada como aditivo na culinária do México e América do Sul. Seu cultivo no Brasil foi expandido significativamente devido a versatilidade das aplicações, as perspectivas e as potencialidades do mercado de pimentas. Se desenvolve com temperaturas médias mensais ideais entre 21 oC a 30 oC possibilitando o cultivo na região sul do Brasil. O objetivo do trabalho foi avaliar a adaptação, o desenvolvimento e a produção de diferentes cultivares de pimentas na região do litoral sul de Santa Catarina, sendo elas: Acemira de Cheiro, Andina, Biquinho, Cayenne Long Slin, Dedo de Moça, Habanero Laranja, Iberaba Jalapenho, Jalapenho, Malagueta, Peito de Moça e Tabasco, plantadas em 2019 e colhidas em 2020. As mudas foram propagadas a partir de sementes germinadas em vasos plásticos, logo após transplantados para bandejas, após desenvolvimento suficiente conduzidas a campo em canteiros de 10m x 2m em espaçamento entre plantas e filas com referência a cada cultivar, as colheitas foram escalonadas de acordo com tamanho e desenvolvimento de maturação dos frutos, realizada contagem do número de frutos por planta. A cultivar Dedo de Moça foi a que apresentou a maior produtividade (Gráfico 2), extrapolando os dados de cada cultivar para produção por hectare, as cultivares Habanero Laranja e Acemira de Cheiro apresentaram a maior produção (Gráfico 3). Os dados da produção extrapolada para kg/ha foram multiplicados pelo valor comercializado de pimentas da cultivar Dedo de Moça no Supermercado Giassi em setembro de 2020 (Gráfico 4), obtendo os valores que alcançariam as cultivares Habanero Laranja e Acemira de Cheiro aproximado de 190 e 187 mil reais por hectare, respectivamente, sendo os mais representativos dentre as cultivares. Devido ao índice alcançado se tornaria rentável e viável para a comunidade e região em torno da localidade de onde realizado experimento, implantar como uma alternativa econômica de forma rentável, destacando as cultivares Dedo de Moça, Habanero Laranja e Acemira de Cheiro.
Palavras-chave
Capsicum sp, pimenta, alternativas, cultivares
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