Sistema Eletrônico de Administração de Eventos Científicos, 9º Simpósio de Integração Científica e Tecnológica do Sul Catarinense

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SUSCETIBILIDADE AO MÍLDIO DA VIDEIRA (Plasmopora vitícola) DE CINCO VARIEDADE DE VIDEIRA CULTIVADAS NO PLANALTO NORTE CATARINENSE
Rabechlt Stange Almeida, Jorge Luiz Nazário Campos, Douglas André Wurz, Mauro Nizer, Cleiton Arendartchuck

Última alteração: 2020-10-26

Resumo


A região do planalto norte catarinense pode ser considerada como uma região muito promissora para a produção de frutas de clima temperado, em especial opara o cultivo da videira, tanto para consumo in natura quanto para processamento. No entanto, as condições climáticas dessa região são favoráveis a muitas doenças fúngicas que podem reduzir significativamente o rendimento e a qualidade da fruta. As perdas pela ocorrência do míldio são um dos fatores mais restritivos para a produção de uvas no Brasil e no mundo (Madden et al., 2000). Essas doenças ocorrem em todas as regiões vitícolas, porém no Brasil apresentam maior incidência na região sul do país). O conhecimento da suscetibilidade do míldio em cultivares de videira com potencial de cultivo no Planalto Norte Catarinense tornam-se fundamentais, para que técnicos, pesquisadores e produtores rurais tenham embasamento técnico científico para orientação na hora da escolha das cultivares a serem implantadas, bem como, quais cuidados preventivos devem ser realizadas para redução das epidemias do míldio da videira. Nesse contexto, tem-se como objetivo deste estudo avaliar a suscetibilidade das variedades de uvas Bordô, Isabel, Niágara Branca, Niágara Rosa e Rubi ao míldio (Plasmopora viticola) cultivadas no Planalto Norte Catarinense.

Palavras-chave


Vitis spp., resistência varietal, Bordô.



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