Sistema Eletrônico de Administração de Eventos Científicos, 9º Simpósio de Integração Científica e Tecnológica do Sul Catarinense

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DIFERENÇAS ENTRE HOMENS E MULHERES EM RELAÇÃO A PERCEPÇÃO OLFATIVA DOS AROMAS DO VINHO
Douglas André Würz, Thalia Aparecida Silva Maciel, Alcemir Nabir Kowal

Última alteração: 2020-10-27

Resumo


A análise sensorial de um vinhedo é dividida em três etapas: análise visual, olfativa e gustativa. O exame olfativo é uma das principais etapas da análise de um vinho, pois através dele podemos detectar defeitos, além de permitir, com precisão, determinar características de vinho, como a variedade, região produtora, idade do vinho e sua qualidade (Wurz et al., 2017). Estudos apontam que as mulheres apresentam uma melhor percepção olfativa em relação aos aromas do vinho, estando relacionado principalmente ao estrogênio (Hummel et al., 1991). No entanto, poucas pesquisas correlacionam a percepção olfativa de acordo com o seu gênero, com grupos mais específicos encontrados em vinhos e espumantes. Nesse contexto, tem-se como objetivo deste trabalho, verificar a influência do gênero (homens e mulheres), na percepção olfativa de aromas encontrados em vinhos e espumantes.

Palavras-chave


Análise Sensorial, Floral, Especiarias.

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