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QUALIDADE PÓS COLHEITA DE PÊSSEGOS ‘AURORA’ E ‘0749’ SUBMETIDOS AO CONDICIONAMENTO TÉRMICO NA SAFRA DE 2017
Última alteração: 2018-11-08
Resumo
O pessegueiro é uma cultura difundida nos estados do sul do Brasil. Dentre os frutos de clima temperado, o pêssego caracteriza-se como um dos mais perecíveis. Em armazenamento refrigerado os pêssegos podem sofrer danos por frio, como lanosidade e falta de suculência, podendo inviabilizar sua comercialização. Estratégicas visando a diminuição desses danos devem ser adotadas para garantir a qualidade dos frutos. O trabalho objetivou avaliar a qualidade pós-colheita da cultivar Aurora e da seleção 0749 de pêssegos da EPAGRI de Urussanga. Os frutos foram submetidos ao condicionamento térmico antes do armazenamento refrigerado a 0oC, visando adiar a manifestação de danos por frio. As avaliações ocorreram na colheita e depois de 7, 14, 21 e 28 dias a 0ºC sempre após mais dois dias em temperatura ambiente. Frutos sem o condicionamento térmico constituíram o tratamento testemunha. Os frutos foram avaliados quanto a perda de massa fresca, firmeza de polpa, conteúdo de suco objetivo e subjetivo, sólidos solúveis, acidez titulavel e danos por frio (lanosidade). A perda de massa fresca aumentou com o tempo de armazenagem e foi maior no condicionamento em todas as saídas na cultivar Aurora. A firmeza da polpa apresentou diferença aos 0 e 7 dias para cultivar Aurora e 0, 14, 21 e 28 na seleção 0749. O conteúdo de suco objetivo e subjetivo não variou na cultivar Aurora, mas apresentou um decréscimo na 0749. Não houve grandes variações para as análises de sólidos solúveis e acidez titulavel para as duas cultivares. Os danos por frio, observados na forma de lanosidade não apresentaram diferença entre os tratamentos, exceto em 28 dias para a cultivar Aurora e em 21 dias na 0749. O condicionamento não se mostrou eficaz para manter a suculência dos frutos e retardar os danos por frio.
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