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GESTÃO TÉCNICA DE PROPRIEDADES FAMILIARES SUL- CATARINENSE: PECUÁRIA - ESTRATÉGIAS ALIMENTARES
Última alteração: 2017-10-05
Resumo
A bovinocultura de corte é uma atividade em franca expansão nas pequenas propriedades do extremo sul-catarinense. Essa nova realidade exige a proposição de sistemas sustentáveis no âmbito econômico e ambiental, visando à manutenção da atividade em longo prazo. O presente estudo tem por objetivo a organização de um modelo de produção pecuária fundamentalmente a pasto, através do conhecimento das características bromatológicas e da incorporação de manejos consolidados que minimizam a estacionalidade produtiva da forragem. Mensalmente duas propriedades localizadas em Araranguá e Sombrio são acompanhadas para avaliação da altura e da taxa de acúmulo do pasto, simultaneamente amostras de forragem são coletadas para aferir a qualidade nutricional. Os resultados esperados são relativos a melhoria do manejo do pasto, seja ele nativo ou cultivado, através da compreensão sobre a importância da manutenção de uma altura adequada para fins produtivos, além do incremento na utilização de espécies forrageiras hibernais simultaneamente a diminuição na utilização de silagem. Finalmente, os resultados esperados almejam uma diminuição de custos de produção da pecuária de corte na pequena propriedade, possibilitando a inclusão dessa atividade no arranjo produtivo local.
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