Sistema Eletrônico de Administração de Eventos Científicos, 10º Simpósio de Integração Científica e Tecnológica do Sul Catarinense

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ANÁLISE DA UTILIZAÇÃO DE UM DRONE PARA MEDIÇÃO DA TEMPERATURA DE ÁGUA EM TANQUE DE PISCICULTURA
Vitalli Streliaev Centeno Kyburz, Douglas Lucas dos Reis, Lucas Mondardo Cunico, Maria Luisa Dias Paiva

Última alteração: 2021-11-03

Resumo


A pesca e a aquicultura representam importantes fontes de alimento, nutrição, renda e sustento a muitas famílias no Brasil. Uma das áreas da aquicultura é a piscicultura, que é a criação de peixes. Um item importante a se destacar sobre a prática da piscicultura é a qualidade da água utilizada para este fim. A água é o ambiente onde os peixes vivem, por isso, para a produção é importante ter informações sobre determinados parâmetros da qualidade da água, como temperatura, pH, oxigênio dissolvido, entre outros. Atualmente, um dos métodos para medição da qualidade da água é através de sondas, no qual o produtor realiza de forma manual a aquisição de dados. O fato da coleta ser manual provoca algumas limitações, como: frequência em que os dados são coletados; erros de medição; tempo para coleta de todas as medidas, etc. Por isso, o objetivo deste projeto foi analisar a utilização de um drone comercial para monitoramento da temperatura da água na piscicultura. No projeto equipou-se o drone com um sensor de temperatura e adaptou-se o drone para pouso na superfície da água de tanques de piscicultura. Para a gravação dos dados foi utilizado um microcontrolador. Foram realizados testes comparando o drone adaptado para medição da temperatura e o método manual de medição. O tempo para a coleta dos dados e o deslocamento até os pontos medidos foram cronometrados. Ao final, verificou-se que o tempo de deslocamento realizado pelo drone foi menor quando comparado ao método manual, o que corrobora para a afirmativa que um drone é adequado como meio de monitoramento da temperatura da água em tanques de piscicultura.

Palavras-chave


drone; eletrônica; instrumentação; piscicultura; qualidade da água;



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