Última alteração: 2014-07-14
Resumo
O enoturismo caracteriza-se por ter no vinho e nas regiões produtoras a motivação para a realização de viagens. E vem se tornando um contributo importante para o desenvolvimento econômico e social de regiões vitivinícolas espalhadas pelo mundo. Como outros segmentos, o enoturismo necessita de uma infraestrutura de apoio, principalmente de restauração e hospedagem. No Brasil o fenômeno é mais facilmente percebido no Vale dos Vinhedos, no Rio Grande do Sul, que recebe milhares de visitantes por ano. A recente implantação de vinhedos e vinícolas no município de São Joaquim, no Planalto Catarinense, trás consigo turistas ávidos em conhecer, não apenas o vinho, mas as belezas naturais típicas da região. Assim, o objetivo do presente trabalho foi diagnosticar as potencialidades de São Joaquim para o enoturismo. Caracterizado como uma pesquisa de cunho exploratório, que utilizou-se de uma planilha de observação e do diário de campo para a coleta de dados. Foram estudados 57 empreendimentos de hospedagem e restauração, assim distribuídos: 19 restaurantes, quatro lanchonetes; seis hotéis, oito pousadas urbanas, sete pousadas rurais. O Município conta com onze vinícolas. O setor de restaurantes, conta com 1.570 lugares para receber os turistas e está focado na cozinha regional. Já os meios de hospedagem dispõem de 640 leitos. Além do vinho, São Joaquim possui outros atrativos capazes de trazer visitantes à região. Contudo, o poder público e a iniciativa privada devem se unir para qualificar ainda mais a infraestrutura do município para receber seus turistas.