Sistema Eletrônico de Administração de Eventos Científicos, SEMINÁRIO DE PESQUISA, EXTENSÃO E INOVAÇÃO DO IFSC - 2014

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Obtenção de bactérias produtoras de ácido indol-3-acético
BRUNO DALAZEN MACHADO, ELAINE APARECIDA MOTA, JOÃO FREDERICO MANGRICH DOS PASSOS, SILMAR PRIMIERI, EVANISE CHIBILSKI, DOREANE SCHWEITZER, MURILO DALLA COSTA, MARCOS ROBERTO DOBLER STROSCHEIN

Última alteração: 2014-08-25

Resumo


A cultura da aveia (Avena sp.) vem sendo amplamente utilizada com uma alternativa para cultivo de pastagens durante as estações frias no Sul do país. Entretanto, poucos trabalhos de bioprospecção de bactérias produtoras de ácido indol-acético em coleções de oficiais de rizóbios vem sendo realizados. Assim, o objetivo deste trabalho foi selecionar microrganismos produtores de ácido indol-3-acético (AIA). As bactérias foram inoculadas em meio Levedura Manitol (LM) enriquecido com triptofano, utilizando-se o método descrito por Asghar et al. (2002) modificado a 28°C por 72 horas. Após este período de crescimento, as culturas foram centrifugadas a 10000 rpm por 10 min a 4°C e 150 µL do sobrenadante foi coletado e acondicionado em microplacas de poliestireno, onde em cada poço foi adicionado a 100 µL mL da solução de Salkowski. e armazenadas por 30 minutos em local escuro. Ao termino deste período se realizou a leitura do AIA em espectrofotômetro, a um comprimento de onda de 593 nm. Os isolados bacterianos POA 127, POA 14, POA 12, EEL06284 e EEL 11499 apresentaram produção de AIA superior a 20,1µg. mL-1 de AIA, sendo potenciais micro-organismos para testes em plantas.


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