Sistema Eletrônico de Administração de Eventos Científicos, SEMINÁRIO DE PESQUISA, EXTENSÃO E INOVAÇÃO DO IFSC - 2014

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Preparo de solo e adubos alternativos na produção de massa de feijão-guandu em área degradada
Eliziane Luiza Benedetti, Raul Castro, Leonardo Castor Bezerra, Alisson Wesley Schostak, Fernando Ziemann, Gislaine Sabatke da Cunha

Última alteração: 2014-07-15

Resumo


O mau uso do solo leva a sua degradação e compactação. Sua recuperação pode ser feita, de várias formas, dentre elas destacam-se o preparo do solo, melhoria da fertilidade do solo e cultivo de espécies com sistema radicular agressivo. O objetivo desse estudo foi avaliar a eficiência de fontes de adubos alternativos e da subsolagem na produtividade de massa de feijão-guandu em área degradada. Para isso cultivou-se feijão-guandu em área degradada onde aplicaram-se os seguintes adubos: a) testemunha; b) cama de aviário; c) esterco de carneiro; e d) pó de basalto, em solo com e sem subsolagem. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados e os tratamentos distribuídos em parcela subdividida. De maneira geral, a aplicação da adubação melhorou a produção de massa do feijão-guandu, no entanto a subsolagem não demosntrou benefício. Quando o solo não foi subsolado, a adubação com cama de frango seguida do esterco de carneiro, proporcionaram maior produção de massa de feijão-guandu. Quando o solo foi revolvido além da aplicação de cama de frango e esterco de carneiro o pó de basalto proporcionou produtividade maior que a testemunha. Conclui-se que a adição de adubo orgânico é necessária para aumentar a produção de massa de feijão-guandu em área degradada, sendo que a cama de frango é indicada para seu cultivo. A subsolagem não é necessária para o cultivo de feijão-guandu em área degradada.


Palavras-chave


leguminosa; adubação orgânica; conservação do solo.

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