Sistema Eletrônico de Administração de Eventos Científicos, SEMINÁRIO DE PESQUISA, EXTENSÃO E INOVAÇÃO DO IFSC - 2014

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AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO PRODUTIVO DE MILHO EM SISTEMA DE PRODUÇÃO ORGÂNICA NO EXTREMO-OESTE CATARINENSE
Janaína Muniz, Diego Albino Martins, Adinor José Capellesso, Jônatan Müller, Francclei Denes Araldi, Rogério Isotton

Última alteração: 2014-07-15

Resumo


O milho (Zea mays) é cultivado em praticamente todas as regiões brasileiras, sendo amplamente cultivado por agricultores familiares no extremo-oeste catarinense. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e as características físicas de espigas de híbridos de milho e variedades de polinização aberta nas condições edafoclimáticas de São Miguel do Oeste, SC. O experimento foi conduzido na safra agrícola 2013/14 na área experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Campus São Miguel do Oeste. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com três repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco variedades de milho de polinização aberta (MPA 01, Pixurum 05, BRS Planalto, IPR 114 e SCS 155 Catarina) e dois híbridos (SHS 3031 e Coodetec 308). Avaliaram-se as seguintes variáveis: número de plantas, número de espigas, produtividade, diâmetro e comprimento da espiga, número de fileiras de grãos por espiga, número de grãos por fileira por espiga, número total de grãos por espiga, massa de grãos total por espiga e peso de mil grãos. Pode-se inferir que, híbridos de milho não proporcionam maiores produtividades quando comparados com milho crioulo e variedades sintéticas em sistema orgânico de produção e que essas são uma opção rentável de produção para o pequeno e médio produtor na região do extremo-oeste catarinense.


Palavras-chave


Zea mays, variedades de polinização aberta, híbridos.

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