Sistema Eletrônico de Administração de Eventos Científicos, SEMINÁRIO DE PESQUISA, EXTENSÃO E INOVAÇÃO DO IFSC - 2014

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Desenvolvimento e análise sensorial de iogurte formulado com ingrediente regional: milho
Carlise Beddin Fritzen Freire

Última alteração: 2014-08-25

Resumo


A região oeste de Santa Catarina destaca-se pela elevada produtividade de milho, sendo que 68% da produção é destinada à alimentação animal. Levando em consideração a importância desta matéria-prima para a região, este projeto teve como objetivo agregar valor ao milho, buscando a inovação com o desenvolvimento de iogurte de milho, além de avaliar as propriedades sensoriais do produto. Foram elaboradas cinco formulações de iogurte contendo diferentes concentrações de polpa de milho (15%, 25%, 35%, 45% e 55%). As formulações foram submetidas aos testes sensoriais de aceitabilidade e intenção de compra, utilizando escalas específicas. Os resultados para o teste de aceitabilidade revelaram que todas as formulações de iogurte de milho receberam para todos os atributos avaliados (impressão global, aparência, aroma, cor, sabor e consistência) notas acima de 6, que na escala representa “gostei levemente”. No teste de intenção de compra as amostras foram classificadas pela maioria dos provadores com nota 5, que na escala corresponde a “certamente compraria”. Desta forma, os resultados indicaram que a adição de diferentes concentrações de polpa de milho ao iogurte torna-se uma alternativa inovadora e promissora para as agroindústrias da região oeste catarinense.


Palavras-chave


oeste catarinense, inovação, aceitabilidade

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