Sistema Eletrônico de Administração de Eventos Científicos, SEMINÁRIO DE PESQUISA, EXTENSÃO E INOVAÇÃO DO IFSC - 2014

Tamanho da fonte: 
Diagnóstico dos meios de hospedagem de Urupema-SC
Wilton Carlos Cordeiro

Última alteração: 2014-07-23

Resumo


Santa Catarina (SC) é um destino turístico importante no cenário brasileiro. A diversidade de paisagens e cultural propicia esse status. O estado está dividido em dez regiões turísticas, entre elas a Serra Catarinense, caracterizada pelo frio e berço do turismo rural, em SC. O turismo está se tornando um item considerável na economia do território. Os municípios que compõe a região buscam aprimorar sua oferta de serviços para atraírem cada vez mais turistas. O objetivo do presente trabalho foi realizar o diagnóstico dos meios de hospedagem do Município de Urupema-SC. Para tanto, utilizou-se os parâmetros classificatórios empregados pelo ministério do Turismo (MT).  Este instrumento analisa cinco requisitos para catalogar os meios de hospedagem, Infraestrutura, Unidades Habitacionais, Alimentos e Bebidas, Serviços e Sustentabilidade totalizando aproximadamente 200 itens observados. O MT distingue sete modelos de meios de hospedagem, a saber: Cama e Café, Pousada, Hotel, Hotel Histórico, Hotel Fazenda, Flat/Apart-hotel e Resort. Os dados necessários para o diagnóstico foram coletados através de planilhas de observação, que contemplavam os cinco requisitos propostos pelo MT. Urupema possuía 20 meios de hospedagem, assim distribuídos: dois Hotéis Fazenda, dois Hotéis, sete Pousadas, sete Cama e Café e duas casas de aluguel temporário. A maioria (12) localiza-se no meio rural. As acomodações são modestas, porém confortáveis. Observou-se a necessidade de qualificação das pessoas envolvidas com a hospedagem no município. Foram apontadas oito propostas de ações com o objetivo de contribuir para a reflexão sobre as melhorias que a comunidade de Urupema busca para receber com qualidade seus visitantes.

Palavras-chave


Análise, Hospitalidade, Serra Catarinense

Texto completo: PDF