Sistema Eletrônico de Administração de Eventos Científicos, SEMINÁRIO DE PESQUISA, EXTENSÃO E INOVAÇÃO DO IFSC - 2014

Tamanho da fonte: 
Prevenção do Câncer no Município de Rancho Queimado(SC)
Gerusa Ribeiro, Charlene da Silva, Gabriela Rosa

Última alteração: 2014-07-24

Resumo


A alimentação corresponde a uma grande parcela de casos de câncer. A pesquisa possui uma abordagem quantitativa, exploratório-descritiva, com o objetivo de conhecer a população do Município de Rancho Queimado, tendo como principal foco os hábitos e comportamentos alimentares de alunos e professores de uma escola pública do ensino médio. A pesquisa foi realizado com 78 participantes, destes 64 (82%) eram alunos e 14 (18%) professores de ambos os gêneros, no período de abril a junho de 2013. Os dados foram obtidos por meio da aplicação de um questionário buscando informações sobre hábitos e comportamentos diários referentes a alimentação, tais como: a frequência do consumo diário de frutas, vegetais, produtos integrais, carne vermelha, produtos embutidos e alimentos fritos. Trata-se de um estudo por conveniência já que os alunos eram matriculados na escola e os professores concursados da rede municipal de ensino. A partir dos resultados conclui-se que o município, mesmo possuindo uma fonte de renda a produção agrícola, a amostra pesquisada consome um baixo índice de alimentos saudáveis, entre eles as frutas e as verduras e, no entanto, alimentos embutidos, também chamados de industrializados, possuem um alto índice de consumo.


Palavras-chave


Neoplasia; Alimentação; Educação em Saúde; Prevenção Primária.

Texto completo: PDF