Sistema Eletrônico de Administração de Eventos Científicos, Seminário de Pesquisa, Extensão e Inovação do IFSC - 2013

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Manejo de solo com plantas de cobertura e consórcios com leguminosas para viabilizar a transição agroecológica no cultivo de milho no Extremo Oeste Catarinense
Adinor José Capellesso, Diego Albino Martins, Jônatan Müller, Júlio César Carossi, Matheus Marchezan, Rogério Isotton

Última alteração: 2013-11-07

Resumo


O objetivo desta pesquisa é analisar os efeitos das plantas de cobertura de inverno e consórcios com leguminosas perenes e anuais de verão sobre as plantas daninhas e a produtividade da cultura do milho. O estudo está sendo desenvolvido no IF-SC Campus São Miguel do Oeste, em área anteriormente abandonada e recuperada com calagem, fertilizantes solúveis e preparo mecânico (primário e secundário), com cultivos subsequentes em sistema de plantio direto. Em delineamento completamente causalizado, os tratamentos são: T1 - aveia seguida de milho; T2 – aveia + ervilhaca seguida de milho; T3 – aveia + ervilhaca + trevo branco seguidos de milho com o trevo; T4 – aveia + ervilhaca + amendoim forrageiro seguido de milho com o amendoim; T5 – aveia + ervilhaca seguido de milho com mucuna anã; T6 – aveia + ervilhaca seguidas de milho com crotalária. A escassez hídrica ocorrida durante o inverno de 2012 limitou o desenvolvimento da aveia e ervilhaca, bem como a implantação inicial do trevo e do amendoim. Logo, não pode-se analisar os efeitos dos tratamentos “T3” e “T4” e a contribuição da ervilhaca quanto à fixação biológica de nitrogênio. O consórcio “T5” não interferiu na produtividade, sendo a fixação de nitrogênio pela mucuna anã avaliável nos ciclos posteriores. Já o consórcio com crotalária (T6) impactou negativamente a produção, devendo-se verificar se a queda na produção não é compensada pelo nitrogênio disponibilizado nos ciclos seguintes. Conclui-se pela necessidade de repetição do experimento com avaliação sobre as plantas daninhas e produtividade.


Palavras-chave


agricultura natural, agroecologia

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