Última alteração: 2013-11-07
Resumo
A permanência dos produtores nas técnicas de produção agroecológica diante dos problemas de pragas e doenças constitui um momento crítico. Através da pesquisa participante, o presente trabalho buscou verificar soluções locais para o controle preventivo de doenças em hortaliças de produtores agroecológicos da região de Canoinhas. O trabalho foi realizado no Assentamento Manoel Alves Ribeiro e por meio de reuniões e entrevistas semi estruturadas, os agricultores definiram o talco de basalto no controle preventivo de doenças do tomateiro. O delineamento experimental foi o de blocos causalizados com 4 tratamentos e 5 repetições. Os tratamentos consistiram de 0 (testemunha), 10, 15 e 20% de diluição de talco de basalto. As plantas de tomate foram avaliadas visualment e receberam notas de 1 a 5 conforme a incidência de doenças. A diluição de 0% diferiu estatisticamente dos demais tratamentos, nas duas colheitas, apresentando incidência de doenças com avaliação de 2,85 na primeira colheita e 3,8 na segunda. Os tratamentos com 10, 15 e 20% de talco de basalto não diferiram estatisticamente, entre si, nas duas colheitas. O controle de doenças através da aplicação de talco de basalto no controle de doenças ainda é pouco estudado, no entanto as pesquisas com o silício, presente em sua composição (45-50%), indicam que este atua como barreira física fortalecendo a camada de células epidérmicas. O talco de basalto na diluição de 10% pode ser utilizado pelos agricultores para promover um controle preventivo de doenças em plantas de tomate